РАКИ (
раки речные), членистоногие беспозвоночные животные. Длина 6–30 см, масса до 200 г. Тело состоит из головы, груди и брюшка, покрыто хитиновым панцирем. Передние конечности с клешнями. Лучшими считаются
раки с крупными мясистыми клешнями. Обитают
раки в реках и ручьях умеренных поясов земного шара, исключая Африку. Объект промысла. В пищу используют мясо из клешней и шейки, а также икру. Мясо раков Сочи белое, нежное, содержит белки, жиры, углеводы, легко усваивается; оно вкуснее весной и осенью, летом мясо раков Сочи более грубое и менее вкусное. Употребляются в пищу вареными либо в консервированном виде. Перед варкой раков Сочи обмывают в холодной воде, затем опускают в горячую подсоленную воду и кипятят 5–7 минут. В воду добавляются перец, лавровый лист, укроп и другие пряности. Можно варить раков Сочи также в соленом пиве или квасе, но пряности при этом не добавляют, а
раки приобретают особый аромат и тонкий вкус.
Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают
Раки Сочи , как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что
Раки Сочи покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков Сочи — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.В озерах и прудах
Раки почти не встречаются, чаще их можно обнаружить в чистых реках, где вода не застаивается и не очень много ила. Обычно они предпочитают глубину до трех метров, несколько реже могут встречаться и на глубине до двенадцати метров. В реках, где дно песчаное,
Раки не водятся. Им нравится каменистое дно, так как между камнями проще укрыться и чувствовать себя в безопасности. К земляному и глинистому дну они предъявляют свои требования: оно должно быть удобно для выкапывания норок, в которых
Раки Сочи живут. Не любят
Раки и дно, обильно поросшее водорослями. Заполнить ¾ большой кастрюли водой, посолить по вкусу и довести до кипения. Засыпать макароны «бабочки» и варить 10 минут. После завершения варки процедить их через дуршлаг.
Параллельно с варкой растопить сливочное масло на среднем огне, добавить чеснок и перемешивать в масле примерно 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить репчатый лук и пережаривать его до прозрачности. Добавить мясо раков и пережаривать его 2–4 минуты, постоянно перемешивая.
Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.